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Les Lombrics
 Quèsaco ?

Les lombrics se sont tout simplement des vers de terre. Omniprésents dans les sols, ils constituent la biomasse (c'est-à-dire la matière vivante) la plus importante sous nos pieds ! 

 

La quantité de vers présents dans un sol dépend de la qualité et matière du sol. Par exemple, dans les sols plus acides, une dizaine de vers seront présents par mettre carré tandis que qu'on va retrouver jusqu'à 500 vers par mettre carré dans un pâturage ! 

Selon la profondeur dans le sol, on ne trouvera pas le même type de vers. Il en existe trois types : 

  • Les épigés : Ils vivent en surface (généralement de couleur rouge) et se nourrissent de matière organique fraîche.​

  • Les endogés : On les retouve plus en profondeur ( de 15 à 30 cm du sol) et ceux-là ne remontent pas à la surface. Ils se nourrissent de matière organique déjà incorporée. Ils possède une couleur plutôt terne.

  • Les anéciques : Ils creusent des galeries verticales entre la surface du sol et jusqu’à 2-3 mètres de profondeur. Il possède une taille plus importante que les deux autres.

                  À l'heure actuelle, il existe plus de 4 400 espèces de vers de terre identifiées !

Le lombric est un ver de terre qui appartient à l'embranchement des annélides oligochètes .

Les lombrics sont des détritivores qui interviennent dans le cycle biogéochimique de la matière organique en tant qu'agents de l'humification et de la minéralisation du carbone et de l'azote . Ils jouent un rôle important dans le cycle du carbone organique des sols qui stockent plus de 1 500 milliards de tonnes de carbone par an . Leur bioturbation favorise la pénétration de l'air et de l'eau et leur rôle de décomposeur contribue à la formation des nutriments nécessaires aux plantes environnantes et au microbiote tellurique . Les lombrics sont également des espèces ingénieurs, leur diversité spécifique et génétique, leur activité d'exploitation des ressources et leur écologie en font des acteurs majeurs dans la régularisation des cycles des nutriments, la structuration et l'entretien des propriétés physiques des sols, dont leur capacité à retenir et épurer l'eau, et dans la qualité du fonctionnement des agroécosystèmes 

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Quels vers élève t-on chez Compost-Vers ?

La ferme Compost'Vers se consacre à la reproduction de ver de surface (donc si vous avez bien suivi, des vers épigés) que l'on appelle Eisenia . Ce ver est plus communément appelé : "ver de fumier".

 

Il mesure une dizaine de cm et peut vivre jusqu'à 1 ou 2 ans.

Ces vers se nourrissent de matières organiques en décomposition et se reproduisent très vite car étant soumis à une forte prédation dans la nature. Ils pondent entre 50 et 110 cocons par an ! 

Ce sont eux qui nous intéressent à la ferme Compost'Vers car ils vont pouvoir digérer et transformer les déchets alimentaires pour en faire un engrais très fertile. 

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Oeufs de lombrics et juvéniles

       Par ces multiples qualités le vers de terre,

       nourrit les sols, recycle les déchets végétaux, permet la gestion des tas de fumier à la campagne...

       C'est lui qui permet d'aérer et de fertiliser les sols, et ce naturellement.

       On sait que l'agriculture intensive et chimique a tué le sol (et les vers) en le rendant stérile.

       C'est par la présence ou l'absence de vers de terre, qu'un sol est jugé fertile ou non. 

       Le vers de terre est celui qui permet de rendre la vie à des sols trop souvent malmenés. 

       C'est aussi lui qui pourra aider à la dépollution des sols.

       Le vers de terre est donc un maillon essentiel de notre chaîne alimentaire,

       par lui tout est rendu possible en matière d'agriculture.

       C'est donc ce petit être si souvent négligé qui pourrait sauver la planète. 

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Lombrics se nourrissants de déchets organiques et se reproduisant

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